اختصاصات صحة البيئة
قسم صحة البيئة يقوم بأعمال مراقبة جودة البيئة بكل مكوناتها وذلك من خلال القياسات المستمرة لعناصر البيئة وذلك بطريقة دورية لاكتشاف أي ملوثات أو متغيرات من شانها أن يكون لها تأثير سلبي على صحة الإنسان أو الكائنات الأخرى وبما أننا بصدد الحفاظ على صحة الإنسان من خلال القسم التابع لإدارة الصحة الوقائية بوزارة الصحة العامة فإن عمل القسم يقوم بمراقبة جودة الهواء والماء والغذاء وكيفية معالجة النفايات الصحية ، وهذا القسم يحتوي على عدة وحدات هي:
أولاً: وحدة قياسات الهواء:
تقوم بالقياسات الفيزيائية والكيميائية للهواء وهي:
· قياسات درجات الحرارة الرطوبة
· قياسات التهوية
· قياسات الضوضاء
· قياسات الإضاءة
· قياسات التلوث بالأتربة والأدخنة والغازات ومختلف الملوثات الناتجة عن العوادم سواء الصناعية أو الغير صناعية.
· قياسات التهوية
· قياسات الضوضاء
· قياسات الإضاءة
· قياسات التلوث بالأتربة والأدخنة والغازات ومختلف الملوثات الناتجة عن العوادم سواء الصناعية أو الغير صناعية.
ثانياً: وحدة قياسات الماء:
1. يتم اخذ عينات شهرية من الأبراج والمستودعات وجميع المحطات الفرعية.
2. يتم أخذ عينات شهرية من محطتي تحلية المياه رأس أبو عبود ورأس أبو فنطاس.
3. يتم أخذ عينات من الأماكن التي تم الإبلاغ عنها بوجود ملوثات أو مشاكل أو وجود حالات مرضية.
4. يتم أخذ عينات دورية من مختلف جهات التوزيع وتشمل :
2. يتم أخذ عينات شهرية من محطتي تحلية المياه رأس أبو عبود ورأس أبو فنطاس.
3. يتم أخذ عينات من الأماكن التي تم الإبلاغ عنها بوجود ملوثات أو مشاكل أو وجود حالات مرضية.
4. يتم أخذ عينات دورية من مختلف جهات التوزيع وتشمل :
· المساكن
· المطاعم والمخابز
· مصانع الثلج
· المياه الغازية
· المشروبات
· مصانع الألبان و مشتقاتها
· مستشفى حمد العام
· الجيش و الشرطة
· المساجد و المبردات العامة
· الجهات الحكومية
· الجامعة
· المصانع
· المطاعم والمخابز
· مصانع الثلج
· المياه الغازية
· المشروبات
· مصانع الألبان و مشتقاتها
· مستشفى حمد العام
· الجيش و الشرطة
· المساجد و المبردات العامة
· الجهات الحكومية
· الجامعة
· المصانع
ثالثاً: وحدة مراقبة الأغذية:
ينحصر عمل هذه الوحدة في مراقبة الأغذية والتفتيش المستمر على جهات الإنتاج والاستهلاك الغذائي لضمان خلوها التام من الملوثات التي تصيب الإنسان بالأمراض والتسممات الغذائية وذلك عن طريق :
* اخذ عينات دورية من بعض الأماكن .
* أخذ عينات من الأماكن التي قد يكون بها حالات مرضية أو تسمم غذائي.
* أخذ عينات من الأماكن التي قد يكون بها حالات مرضية أو تسمم غذائي.
وتؤخذ العينات من الجهات التالية :
1. جهات الإنتاج الغذائي
· مصانع الأغذية
· المخابز
· المخابز
2. جهات الاستهلاك الغذائي
· المطاعم
· المدارس
· الفنادق
· مستشفى حمد العام
· الجامعة
· المدارس
· الفنادق
· مستشفى حمد العام
· الجامعة
رابعاً: وحدة مراقبة معالجة النفايات:
تقوم هذه الوحدة بالدور الرقابي على كيفية التعامل مع النفايات ومعالجتها وكتابة التقرير الخاص بذلك الذي يشمل الآتي:
1. النفايات السكانية
ويقصد هنا النفايات الصلبة حيث تقوم الوحدة بمراقبة وتتبع سير التخلص من النفايات الصلبة للجهات الآتية :
· المساكن
· المطاعم
· المحلات التجارية
· المدارس
· الجهات الحكومية
· الجامعة…. وغيرها
· المطاعم
· المحلات التجارية
· المدارس
· الجهات الحكومية
· الجامعة…. وغيرها
2. النفايات الطبية
تقوم الوحدة بمراقبة عملية إعدام النفايات الطبية الناتجة من :
· مستشفى حمد العام
· المراكز الصحية
· المستشفيات و المستوصفات الخاصة
· عيادات الأسنان
· المراكز الصحية
· المستشفيات و المستوصفات الخاصة
· عيادات الأسنان
3. النفايات الصناعية
وتنقسم إلى:
· نفايات غازية
· فايات سائلة
· نفايات صلبة
· نفايات غازية
· فايات سائلة
· نفايات صلبة
يقوم القسم بمراقبة أعمال التخلص من النفايات الصناعية في المنطقتين الصناعيتين الكبرى بأم سعيد والأخرى الخاصة بالصناعات الصغرى وذلك بالنسبة للنفايات السائلة والصلبة ، أما بالنسبة الى النفايات الغازية فتقوم محطة الرصد بأم سعيد بمراقبتها والتأكد من أن نسب الملوثات لا تزيد عن النسب العالمية للحد الأقصى المسموح به من البيئة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق